TEMARIO X CONGRESO EN EL MARCO DE EXPO DIETÉTICACTIVA 2022

 

- DÍA 1 -

SÁBADO 17 DE SEPTIEMBRE
JORNADA TÉCNICO
CIENTÍFICA

Dipl. Univ. Téc. Nicco Coria

LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN CONSCIENTE APLICADA AL DEPORTE

¿Cómo influye la Alimentación Consciente en el rendimiento Deportivo? Alimentos y Hábitos de Transición, para incrementar la Energía. ¿Cómo influye la Ecología de la Flora Intestinal en el Potencial de un Atleta? Ejemplos de Alimentos Fisiológicos, Nutrición Depurativa, y Suplementos Naturales para Deportistas y no Deportistas. ¿Cómo saber si son necesarios? Neuro-Nutrición Deportiva. Lectura de Etiquetas. Cuándo el Deporte no es saludable. Herramientas para potenciar la salud en poblaciones sanas.

Escuchá la ponencia >>

  • DIPLOMADO UNIVERSITARIO en NUTRICIÓN, ACTIVIDAD FÍSICA & DEPORTE en (UCES - UNIVERSIDAD DE CIENCIAS EMPRESARIALES Y SOCIALES)
  • TÉCNICO en Dietética & Nutrición Natural, en ACADEMIA EUROPEA DE NATURAPATÍA de Málaga, España (ACENA).
  • PERSONAL TRAINER especializado en Nutrición & Gimnasia, en Instituto Privado de Educación Física (IPEF)
  • PROFESOR en Nutrición & Gimnasia, en Instituto Privado de Educación Física, Avellaneda (IPEF)
  • DIPLOMADO en NUTRICIÓN DEPORTIVA, en Centro Europeo de Educación Física (CEEF)
  • INSTRUCTOR en Entrenamiento Funcional, en (NEF - Nueva Educación Física) y por la (Secretaría de Educación del Gobierno de la Ciudad de Bs. As. - G.C.B.A. C-21/B-43)
  • ASESOR en Dietética, en Instituto Argentino de Terapias Naturales (IATENA)

Dra. Florencia Dafne Raele

EPIGENÉTICA, NUTRICIÓN HOLÍSTICA Y MEDICINA AYURVÉDICA

Cómo recuperar la salud interviniendo en nuestro medioambiente, teniendo en cuenta nuestro origen y necesidades reales. ¿Cómo incide nuestra expresión genética en nuestra salud? ¿Es posible modificar nuestro ADN? El rol de los profesionales de la salud y la nutrición y de los que tienen un punto de venta dirigido al mundo saludable.

Escuchá la ponencia >>

  • MN 149560
  • Méédica funcional
  • Especialista en medicina estética y orthomolecular
  • Post grado en Nutrición
  • Post grado en Medicina Ayurveda
  • Nutrición Holística (IIN)
  • Nutrition / Fitness Coach
  • Escritora de varios libros, entre ellos, Medicina Ancestral y Epigenética.

MASTERCLASS: ASESORÍA EN PRODUCTOS Y SERVICIOS VEGANOS Y PLANT BASED

Matías Sánchez
Bolla

  • Alimentación vegana desde 2011. Workshops y MasterClass Plant Based
  • Cocinero Certificado Norma ISO Vegana Internacional 23662 / IVC 2022 - 4122 (IVC 2022)
  • Vegan Nutrition Health Coach (Certification / Udemy) - 2020
  • Plant Based Cooking Level 1 Proficient Certification (Rouxbe Culinary School) - 2019
  • Latin America’s 50 Best Restaurants (Invitación Usina del Arte) - 2019
  • SushiClub Design Roll Contest IV (Ganador Mención Vegan Roll) - 2016
  • Materchef Argentina (Temporada 2) - 2015




Laura Rojas

  • Psiconeuroinmunoendocrinología
  • Alimentación vegana desde 2009. Workshops y MasterClass Plant Based
  • Ayudante de cátedra Política y Liderazgo y Planificación Estratégica
  • Asesora y Coach Alto Rendimiento

El aumento significativo de personas con alimentación vegana y plant based en Argentina, presenta nuevos desafíos, oportunidades y responsabilidades, tanto para los productores como para los vendedores y las dietéticas. Claves para una venta responsable, una administración eficiente y sobre cómo generar valor agregado en el Mercado.

Escuchá la ponencia >>

SIMPOSIO SOBRE CELIAQUÍA Y ALIMENTACIÓN LIBRE DE GLUTEN

Auspicia:

Lic. Silvina Rumi

  • Presidente de CAPALIGLU (Cámara Argentina de Productores de Alimentos Libres de Gluten y Afines).
  • Emprendedora, especialista en cocina sin tacc y madre de 4 hijos con enfermedad celíaca.
  • Diplomatura Nutrición Digesto-Absortiva 2021 grabación módulo cocina Sin Tacc.
  • Múltiples actividades relacionadas con la actividad y participaciones en televisión.




Lic. Natalia Alonso

  • Licenciada en Nutrición
  • Diplomatura Universitaria en Nutrición Vegetariana y Vegana. UCES.
  • Curso virtual de actualización de enfermedad celíaca para nutricionistas. Plataforma de capacitación a distancia SUMAR. Ministerio de Salud de la Nación.
  • Curso de actualización de la enfermedad celíaca y dieta libre de gluten. Hospital de Gastroenterología Dr. Carlos Bonorino Udaondo.

LA IMPORTANCIA DE CONSUMIR ALIMENTOS LIBRES DE GLUTEN SEGUROS

Dieta libre de gluten como único tratamiento para las personas con EC. Aspectos nutricionales, dieta saludable. Selección de Alimentos debidamente rotulados. La dietética y el consumidor.

Escuchá la ponencia >>

Dr. Roberto Grau

14:45 HS.

PROBIÓTICOS ESPORULADOS: NUEVO PARADIGMA DE ALIMENTACIÓN SALUDABLE

Este nuevo tipo de alimentación fortalece la salud física y mental de las personas. Pautas para una recomendación consciente y responsable.

Escuchá la ponencia >>

  • Doctor en Bioquímica, especialidad Microbiología.
  • Posdoctorado en EE.UU. en Biología Molecular de la Esporulación en Microorganismos.
  • Profesor Asociado de Microbiología. Universidad Nacional de Rosario, con 39 años de experiencia en la docencia universitaria.
  • Investigador del CONICET, con 37 años de experiencia en la investigación científica.
  • Pew Latin American Fellow (Philadelphia, EE.UU.)
  • Fulbright International Scholar (Washington D.C., EE.UU.)
  • Miembro de Honor de la Sociedad Cubana de Inmunología.
  • Director de más de 40 subsidios (nacionales e internacionales) de investigación científica.
  • Director de más de 20 tesis de grado, postgrado y doctorado.
  • Corresponding author en más de 40 publicaciones científicas originales en revistas internacionales con referato y en más de 180 congresos científicos nacionales e internacionales.
  • Profesor visitante de más de 20 universidades e institutos de investigación alrededor del mundo (América, Asia y Europa).
  • Partícipe activo en la fundación y/o creación de al menos 5 empresas privadas de base tecnológica.

SIMPOSIO DE PRODUCCIÓN ORGÁNICA

Auspicia:




Ing. Agr. Gabriel Berardinelli


17:00 HS.

PRODUCCIÓN ORGÁNICA EN LA ARGENTINA Y EN EL MUNDO

Cómo se comportan los consumidores post pandemia. Cambio de paradigma en Argentina: ¿Las Dietéticas son negocios que venden salud?

Escuchá la ponencia >>

  • Ingeniero Agrónomo - UBA
  • Maestría en Agronegocios y Alimentos.
  • Se desempeña desde 2004 en Organización Internacional Agropecuaria SA (OIA) como Gerente de Programas de Certificación, siendo responsable de los programas de certificación como GLOBALG.A.P., Productos Orgánicos, Protocolos de Calidad y Atributos de Calidad, BPM, HACCP, Sello Alimentos Argentinos, RWS, Protocolos Sociales, entre otros programas.
  • Es Inspector Auditor Líder en Certificaciones de Calidad, además es inspector para la producción orgánica, realizando evaluación de sistemas productivos a nivel nacional e internacional agrícolo-ganaderos.

NATALIA SILVA
Directora Negocio de Lácteos y Bebidas Nestlé Argentina




CELESTE ALMUIÑA
Gerente de Sustentabilidad Nestlé Argentina-Uruguay y Paraguay




ARIEL JOSÉ DICK
Safety, Health & Sustainability Environmental Supply Chain Manager


El Camino a la Certificación Orgánica.

Caso Nestlé: la primera leche en polvo Orgánica de Argentina.

Escuchá la ponencia >>



- DÍA 2 -

DOMINGO 18 DE SEPTIEMBRE
JORNADA DE MARKETING
Y NEGOCIOS

Lic. Darío A. Rubinsztein


MODELO VCR: VENTAS-COSTOS-RENTABILIDAD EN TU NEGOCIO

Te invitamos a descubrir las herramientas que mejorarán la rentabilidad de tu negocio. Alcanzar su máximo potencial está en tus manos.

Escuchá la ponencia >>

  • Licenciado en Administración – Fac. Cs. Económicas – UBA (Diploma de Honor con la Mención Magna Cum Laude).
  • Maestría en Administración (MBA) – UBA.
  • Desde 2005, profesor adjunto regular de Administración General de la Fac. de Cs. Económicas de la UBA.
  • Desde 2010, profesor adjunto del Seminario de Gestión de Pequeñas y Medianas Empresas.
  • Profesor de posgrado y maestrías en varias Universidades Nacionales como Universidad de Buenos Aires, Universidad Nacional de La Pampa y la Universidad Nacional de Luján, entre otras.
  • Como Consultor Certificado en Mercado Libre, es profesor titular en Digital House de los cursos ejecutivos de "Consultor Certificado en Mercado Libre" y "Cómo vender en Mercado Libre".
  • Capacitador de Empresas y Conferencista en Congresos Nacionales e Internacionales en temáticas referidas al management, innovación y competitividad, liderazgo, trabajo en equipo, etc.
  • Desde hace más de quince años dirige su propia consultora, CSZ Estrategia & Innovación, asesorando a pequeñas y medianas empresas, sobre problemáticas relacionadas a empresas de familia, gestión de la innovación, trabajo en equipo, liderazgo, gestión estratégica, cambio cultural, costos y demás intereses que surgen de la actividad de estas organizaciones.
  • Participa como invitado en diversos programas de radio y televisión, en relación a temáticas económicas (Radio Latina FM 101.1; LED.fm Mobile Radio; Bla – I Radio & Podcast; Canal 26; Canal de la Ciudad BA).

MARIANA BOUZA
Ilusionista Mary Potter
@imaginationarg

¿NOS ANIMAMOS A PENSAR DISTINTO? LOGRÁ UN POSICIONAMIENTO EFECTIVO DE TU PROFESIÓN Y TU NEGOCIO

La felicidad tiene forma de magia cuando se trata de ser creativos. Conocé algunas aplicaciones del arte del ilusionismo para un posicionamiento efectivo de tu profesión y tu negocio. La ingeniería cultural, la comunicación de las emociones y pasiones, el cine, el marketing, la tecnología 7D, las neurociencias y la psicología. ¡Preparate! El futuro es magia.

Escuchá la ponencia >>

  • Artista, productora fotoperiodística, docente y conferencista.
  • Hace más de una década que se especializa en creatividad desde la rama del ilusionismo, disciplina en la que empresas y particulares han disfrutado de sus shows. Comenzó a impartir cursos y clases vinculando la magia y la creatividad a distintas áreas del diseño, la comunicación, las finanzas, la salud, y la educación en valores desde el 2007, siendo invitada por la Universidad de Palermo (UP) a dar talleres abiertos a la comunidad (que luego los daría para los family days en las empresas), en los que se destacó por su natural simpatía al transmitir los conceptos clave y por la capacidad de generar asombro al exponer sus ideas, generando un clima de bienestar y de motivación a pensar creativamente.

PANEL DE PROTAGONISTAS

MODERADOR: Lic. Helio Perotto



Con el apoyo de:





¿Hacia dónde va el negocio de las Dietéticas en Argentina post pandemia? Hablamos con algunos de los protagonistas del mercado para conocer diferentes enfoques, perspectivas y modelos de un negocio rentable. Casos de éxito contados en primera persona.
Cadenas, Emprendedores. Concepto de marca. Exhibición por categorías. RRHH. Capacitación.

Escuchá la ponencia >>

  • Lic. en Psicología - Universidad Gama Filho - Brasil.
  • Se desempeñó como capacitador de marketing y ventas en: Hoechst Brasil, Parke Davis Brasil, Boehringer Brasil y Argentina y Schering Argentina.
  • Entre 2007 y 2016 fue capacitador de comercialización en el Proyecto Jóvenes Emprendedores Rurales del Ministerio de Agroindustria de la Nación.
  • Hoy disfruta de tener su propia empresa.
  • Escritor del libro Marketing para Productos Naturales.

Pancho Piñero



EMPRENDER CON CONSCIENCIA E IMPACTO SOCIAL

Estudios realizados confirman que el 80% de las Dietéticas son emprendedores que han decidido abrir un negocio. ¿Cuán rentable es la cultura del bienestar y la salud?

Escuchá la ponencia >>



4to SIMPOSIO DE COSMÉTICA NATURAL


Auspicia:

Ing. Gonzalo Espinosa Porras


  • Ingeniero Químico – UBA
  • Tesis de Grado en materiales biodegradables a partir de materias primas de origen natural e industrial.
  • Experiencia en el laboratorio de Investigación del École National de Chimie de Paris en baterías flux para almacenamiento de energía de fuentes renovables. Calidad y desarrollo de productos biocosméticos en FyN5.



Lic. Aleksandr Amachkevitch


  • Carrera de Grado como Farmacéutico en la Universidad de Maimónides y Post Grado en Químico
  • Farmacéutico en la Asociación Argentina de Químicos Cosméticos.
  • Más de 10 años de experiencia en la industria de cosmética y elaboración de productos afines.
  • Director General y Jefe de Desarrollo de productos.

PROFESIONAL FORMULACIONES

EJE 1: Nuevas tendencias en las Formulaciones Cosméticas Bio Naturales.

Un nuevo paradigma en la aplicación de los productos cosméticos: probióticos y prebióticos en cultivos vegetales, junto al procesamiento de minerales con nanotecnologías, nos introducen a una nueva era de la cosmética. Reflexionamos sobre sus beneficios y eficacia.


Escuchá la ponencia >>


Dr. Luis Alejandro Mazzarini


  • Médico Cirujano MP 24410
  • Especialista en Toxicología Clínica. M E 14.673
  • Experto Internacional en Toxicología - Ilustre Colegio Oficial de Químicos - Sevilla, España
  • Especialista en Geriatría y Gerontología. M E 13.002 - UNC
  • Médico Dermatólogo (Consejo de Certificación de Profesionales Médicos de Buenos Aires).
  • Lic. en Kinesiología y Fisioterapia - UNC.
  • Prof. en Educación Física - IPEF
  • Director del Curso de Post Grado Medicina Biológica y Homo toxicológica - Asociación Médica Argentina - AMA.
  • Presidente de la Sociedad Argentina de Medicina Biológica y Homotoxicología (S.A.M.B.Yh.)
  • Miembro Fundador de Sociedad Americana de Bioresonancia, en EEUU, 2001
  • Director de IMEB - Instituto Medicina Evolutiva Biológica, Rio Cuarto, Córdoba
  • Miembro de la Asociación Argentina de Toxicología - ATA.
  • Miembro Titular de ISSHO - International Society of Homotoxicology
  • Presidente de Congresos y Simposios Nacionales e Internacionales de Medicina Biológica Homotoxicología.
  • Disertante Nacional e Internacional de Congresos de Medicina Biológica y Homotoxicología.

PROFESIONAL DE LA SALUD

EJE 2: La Piel y sus cuidados, nutrición y metabolismo de defensa.

La piel es el órgano más extenso del cuerpo humano. Requiere de cuidados muy específicos; cada área del cuerpo es diferente y resulta importante realizar un estudio pormenorizado de sus particularidades. Esto nos lleva a comprender de qué modo su metabolismo de limpieza y defensa varía según la exposición de cada una de las áreas.

Escuchá la ponencia >>

Lic. Ornela Monti


  • Licenciada en Publicidad y Diplomada en Dirección de Negocios.
  • 10 años de experiencia en marketing y brand management

PROFESIONAL DE MKT

EJE 3: Cómo y por qué se orienta el consumo hacia lo saludable y cómo prepararse para esta demanda.

La cosmética natural tiene importantes ventajas con respecto a la cosmética industrial. La salud, el medio ambiente, el consumo responsable y una industria más consciente son territorios valiosos en la coyuntura moderna, y desde la cosmética natural podemos posicionarnos de cara al futuro. Nuevos productos, nuevos enfoques y nuevos beneficios para responder a una demanda cada vez más compleja.

Escuchá la ponencia >>