TEMARIO XI CONGRESO EN EL MARCO DE EXPO DIETÉTICACTIVA 2023

Entidad académica auspiciante:

 
 

- DÍA 1 -

SÁBADO 16 DE SEPTIEMBRE
JORNADA TÉCNICO
CIENTÍFICA

SIMPOSIO: EL ROL DEL PROFESIONAL Y DEL DUEÑO DE LAS DIETÉTICAS ANTE LAS PATOLOGÍAS CRÓNICAS

Auspicia:


Escuchá el simposio completo >>

Lic. Roxana Guida


  • Licenciada en Nutrición.
  • Directora de la Carrera de Nutrición de la Universidad Maimónides.
  • Jefa del Servicio de Nutrición del Hospital del Tórax "Dr. Antonio A. Cetrángolo"

LA NUTRICIÓN ES CIENCIA NO OPINIÓN

5 minutos
Importancia del asesoramiento profesional en las dietéticas. Presentación del simposio y oradoras.

Lic. Débora Fischbein


  • Coordinadora académica de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad Maimónides
  • Nutricionista en consultorio.
  • Atención de pacientes con enfermedades crónicas no transmisibles y trastornos de la conducta alimentaria.

OBESIDAD Y FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR - ¿QUÉ ES SER SALUDABLE?

25 minutos
¿Qué alimentos se pueden considerar beneficiosos para la salud? La importancia de no generalizar. Alimentación como fenómeno biopsicosocial para llevar un estilo de vida saludable.

Lic. Noemí Perri


  • Licenciada en Nutrición
  • Docente y coordinadora académica de la Carrera de Nutrición en la Universidad Maimónides
  • Coordinadora curso de actualización en Patología Diabética UMAI
  • Nutricionista en consultorio especialista en Obesidad, Diabetes y trastornos de la Conducta Alimentaria
  • Miembro Sociedad Argentina de Nutrición y Sociedad Argentina de Diabetes

DIABETES - NO SÓLO ES EL AZÚCAR

25 minutos
La importancia de los distintos nutrientes en los productos alimenticios destinados a la población con patología diabética. Cómo interpretar rótulos nutricionales e ingredientes en forma idónea para poder aconsejar de manera eficiente y asertivamente a nuestros clientes.

Lic. Tatiana Ávila


  • Licenciada en Nutrición
  • Jefe de trabajos prácticos en las asignaturas de Nutrición Pediátrica y Técnicas Pedagógicas en Nutrición en la Universidad Maimónides.
  • Docente en la especialización de Pediatría de UMAI en SEPYN.



Lic. Mariel Gabe


  • Licenciada en nutrición.
  • Consultora particular en nutrición pediárica.
  • Directora Equipo Nutrición infanto-juvenil.
  • Docente adjunta en Universidad Maimonides.
  • Docente titular en Universidad Nacional de Tres de Febrero y Universidad Isalud.
  • Co-coordinadora docente de curso de actualización en Fundación ICSA: Instituto de investigaciones Clínicas y epidemiológicas de la Facultad de Ciencias Médicas, Universidad Nacional de Córdoba.

ENFERMEDAD CELÍACA: CÓMO PREVENIR LA CONTAMINACIÓN CRUZADA

25 minutos
Conocer la importancia del cuidado en la elaboración y almacenamiento de productos destinados a la población con enfermedad celíaca, como así también, aprender sobre las consecuencias orgánicas que produce esta patología y la cantidad de gluten mínimo que puede desencadenar los síntomas

Lic. Carolina Caligiuri

  • Licenciada en Nutrición, Salud y Educación Física
  • Egresada de la Universidad Maimónides
  • Especialista en Nutrición Deportiva, Vegana y Vegetariana
  • Nutrición, suplementación y doping. Ciencias del Deporte. Nutrición para las actividades físicas y el deporte. Sistema Cardiopulmonar en el ejercicio. Traumatología deportiva. Salud mental y resiliencia en el deporte. Fuerza en niños y adolescentes
  • Obesidad y Trastornos Alimentarios. SAOTA. Terapia de Nutrición Total
  • Panelista en diferentes medios de comunicación, televisivos, radiales y redes sociales.

VEGANISMO Y VEGETARIANISMO EN EL DEPORTE

Nuestro acompañamiento fundamental como Profesionales de la Salud y el abordaje desde el mostrador.

Escuchá la ponencia >>

Dr. Carlos Castels



  • Miembro de la SANM (Sociedad Argentina de Nutrición Médica).

SUPLEMENTOS DIETARIOS Y NUTRICIONALES

¿Qué son y para qué sirven? ¿Cuándo suplementar y por qué? ¿Cuáles son los más indicados para cada persona y situación?

Escuchá la ponencia >>

Ing. Agr. Facundo Soria

  • Ingeniero Agrónomo (UBA 1996).
  • Especialista en Producción Orgánica y Agroecología.
  • Responsable del Área de Producción Orgánica de la Dirección de Agregado de Valor y Gestión de Calidad, de la Subsecretaría de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (SAGYP).
  • Es Profesor Superior en Ingeniería Agronómica, dictando cursos de Producción Orgánica en distintas universidades, instituciones y a distintos niveles: consumidores, productores o elaboradores, comercializadores, certificadoras, funcionarios, profesionales, etc.
  • Lidera la Comisión Asesora para la Producción Orgánica y conduce el Plan Estratégico 2030 para el sector orgánico argentino.

ALIMENTOS ORGÁNICOS ¿SON MÁS SALUDABLES? ¿SON MÁS NUTRITIVOS? ¿SON AGROECOLÓGICOS? ¿CÓMO SE ROTULAN?

Concepto y atributos diferenciales de calidad y la manera de identificarlos correctamente. ¿Qué hay que tener en cuenta a la hora de elegir estos alimentos?

Escuchá la ponencia >>

Lic. Jimena Jamardo


  • Licenciada en Nutrición, Facultad de Medicina, Universidad de Buenos Aires.
  • Magíster Internacional en Nutrición y Dietética, Universidad Europea Miguel de Cervantes, Valladolid España.
  • Experta en Nutrición Holística y Alimentación Consciente.
  • Especialista en Nutrigenómica y Alimentos Funcionales, Universidad Europea Miguel de Cervantes, Valladolid España.
  • Especialista en Nutrición Clínica, Universidad Miguel de Cervantes, Valladolid España.
  • Maestra de Reiki Usui y Terapias Holísticas.
  • Posgrado de Obesidad en Universidad Favaloro 2012-2013.
  • Posgrado de Cirugía Bariátrica
  • Tratamiento del Paciente Obeso Mórbido, Universidad Favaloro - 2011.

ALIMENTACIÓN NATURAL: UNA MIRADA HOLÍSTICA

Nos alimentamos para saciar el hambre, pero es necesario aprender a hacerlo de la manera adecuada para nutrirnos, no sólo física, sino mentalmente. Lo ideal es buscar el cambio en la alimentación, así podremos experimentar los beneficios de la alimentación natural de manera integral, beneficiando nuestra salud.

Escuchá la ponencia >>



- DÍA 2 -

DOMINGO 17 DE SEPTIEMBRE
JORNADA DE MARKETING
Y NEGOCIOS

Lic. Darío A. Rubinsztein


TALLER TEÓRICO-PRÁCTICO: EL $ENTIDO DE LAS VENTA$

El proceso de ventas es fundamental para todos los comercios, empresas y profesionales que pretendan tener éxito y generar mayor rentabilidad sostenida a lo largo del tiempo. ¿$entís que podés generar más y no sabes cómo? Un factor determinante para lograr ventas con $entido es la eficiencia operativa de tu empresa. En este taller te invito a Imaginar, pensar, reflexionar, jugar, crear, recrear y co-crear para poder desarrollar tu negocio.

Escuchá la ponencia >>

  • Licenciado en Administración - Fac. Cs. Económicas - UBA (Diploma de Honor con la Mención Magna Cum Laude).
  • Maestría en Administración (MBA) - UBA.
  • Desde 2005, profesor adjunto regular de Administración General de la Fac. de Cs. Económicas de la UBA.
  • Desde 2010, profesor adjunto del Seminario de Gestión de Pequeñas y Medianas Empresas.
  • Profesor de posgrado y maestrías en varias Universidades Nacionales como Universidad de Buenos Aires, Universidad Nacional de La Pampa y la Universidad Nacional de Luján, entre otras.
  • Como Consultor Certificado en Mercado Libre, es profesor titular en Digital House de los cursos ejecutivos de "Consultor Certificado en Mercado Libre" y "Cómo vender en Mercado Libre".
  • Capacitador de Empresas y Conferencista en Congresos Nacionales e Internacionales en temáticas referidas al management, innovación y competitividad, liderazgo, trabajo en equipo, etc.
  • Desde hace más de quince años dirige su propia consultora, CSZ Estrategia & Innovación, asesorando a pequeñas y medianas empresas, sobre problemáticas relacionadas a empresas de familia, gestión de la innovación, trabajo en equipo, liderazgo, gestión estratégica, cambio cultural, costos y demás intereses que surgen de la actividad de estas organizaciones.
  • Participa como invitado en diversos programas de radio y televisión, en relación a temáticas económicas (Radio Latina FM 101.1; LED.fm Mobile Radio; Bla - I Radio & Podcast; Canal 26; Canal de la Ciudad BA).

Andrés Rexach


Introducción a Principios básicos del mercado. Tablero de Gestión e indicadores clave de rendimiento

Ventas. Flexibilidad de la demanda y análisis de punto de equilibrio.
Costos. Concepto de costo fijos y costos variables.
Utilidad Bruta y utilidad neta.
Análisis del Punto de equilibrio.
Costo de oportunidad.

Escuchá la ponencia >>

  • Licenciado en Administración empresas (UBA)
  • Socio Fundador Eneldo Mercado Natural
  • Vicepresidente CAPS (Cámara Argentina de Productos Saludables)

Pancho Piñero Pacheco


CONSTRUYENDO RELACIONES DURADERAS

Cómo el propósito y valores elevan la conexión y fidelidad del Cliente

Escuchá la ponencia >>



5to SIMPOSIO DE COSMÉTICA NATURAL


Auspicia:

Escuchá el simposio completo >>

Dr. Luis Alejandro Mazzarini


  • Médico Cirujano MP 24410
  • Especialista en Toxicología Clínica. M E 14.673
  • Experto Internacional en Toxicología - Ilustre Colegio Oficial de Químicos - Sevilla, España
  • Especialista en Geriatría y Gerontología. M E 13.002 - UNC
  • Médico Dermatólogo (Consejo de Certificación de Profesionales Médicos de Buenos Aires).
  • Lic. en Kinesiología y Fisioterapia - UNC.
  • Prof. en Educación Física - IPEF
  • Director del Curso de Post Grado Medicina Biológica y Homo toxicológica - Asociación Médica Argentina - AMA.
  • Presidente de la Sociedad Argentina de Medicina Biológica y Homotoxicología (S.A.M.B.Yh.)
  • Miembro Fundador de Sociedad Americana de Bioresonancia, en EEUU, 2001
  • Director de IMEB - Instituto Medicina Evolutiva Biológica, Rio Cuarto, Córdoba
  • Miembro de la Asociación Argentina de Toxicología - ATA.
  • Miembro Titular de ISSHO - International Society of Homotoxicology
  • Presidente de Congresos y Simposios Nacionales e Internacionales de Medicina Biológica Homotoxicología.
  • Disertante Nacional e Internacional de Congresos de Medicina Biológica y Homotoxicología.

EJE 1: LA PIEL Y SUS CUIDADOS

La piel y sus cuidados, nutrición y metabolismo de defensa. La piel es el órgano más extenso del cuerpo humano, requiere de cuidados muy específicos. Versus con la cosmetología tradicional y sus efectos secundarios a lo largo del tiempo. Beneficios de los productos naturales.


Luisella Clemente


  • Farmacéutica orientada a la cosmética.
  • Curso de formación de directores técnicos (AAQC)
  • Máster en medicina estética para farmacéuticos (Tech)
  • Máster en ciencia cosmética y tecnología (Tech)
  • Farmacovigilancia (Phase smo/cro)
  • Química aplicada a la cosmética (Cace)

EJE 2: NUEVO PARADIGMA EN LAS FORMULACIONES DE COSMÉTICA E HIGIENE

El nuevo paradigma de la cosmética y la agenda ecológica nos pone ante nuevos desafíos para formular y desarrollar productos basados en plantas, alejando los químicos tóxicos y tomando en cuenta el impacto ambiental. Tanto en las Materias Primas, como en los insumos, se hace imprescindible tomar en cuenta la trazabilidad y la cadena de valores, desde la idea hasta el destino final como residuos.


Dra. Leticia Pees Labory


  • Médica especialista en Medicina Familiar y comunitaria
  • Post grado en Medicina Antroposófica (AAMA)
  • Post grado en cuidados Paliativos
  • Cursos de homeopatía / Medicina integrativa / 5 leyes biológicas/ radiestesia / reiki
  • Abordaje terapéutico desde lo bio psico social
  • Seminario de patologías alérgicas y autoinmunes
  • Curso de PNL y psicogenealogía

EJE 3: EL CUERPO Y SUS CUIDADOS, PREVENCIÓN SALUDABLE

El organismo humano requiere de cuidados especiales, tanto en el aseo, como en la protección y cuidados de la piel, el cabello y las uñas. ¿A qué debemos prestar atención a la hora de consumir productos de cosmética e higiene para no agredir al cuerpo ni al medioambiente?


Viviana Tiani


  • Trayectoria por más de 12 años en empresas de Cosmética.
  • Gerente de Desarrollo - Área Comercial
  • Desarrollo de zonas.
  • Implementación del Sistema de Líderes, Programas y Capacitación
  • Gerente Divisional de Ventas, a cargo todas las Gerentes Zonales de la Empresa (Total 47)
  • Implementación del Sistema, entrevistas de GZ.
  • Realización de Quarters, Encuentros de Líderes.
  • Jefa del Dto. de Comunicación y diseño: A cargo personas que formaban el equipo.
  • Planificación de estrategias
  • Presupuestos para campañas en Facebook Ads

EJE 4: EL CONSUMO SE ORIENTA HACIA LO SALUDABLE, CÓMO ESTAR PREPARADOS Y QUÉ TENER EN CUENTA PARA ESTA DEMANDA

La cosmética natural tiene importantes ventajas con respecto a la cosmética convencional. La salud, el medio ambiente, el consumo responsable son valores instalados. Nuevos productos, nuevos enfoques y beneficios para responder a una demanda cada vez más compleja.